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DOCTORADO EN ENOLOGÍA, VITICULTURA Y SOSTENIBILIDAD

REQUISITOS DE ACCESO

  • 1. Con carácter general, para el acceso a un Programa Oficial de Doctorado será necesario estar en posesión de los títulos oficiales españoles de Grado, o equivalente, y de Máster Universitario o equivalente, siempre que se hayan superado, al menos, 300 créditos ECTS en el conjunto de estas dos enseñanzas.

    2. Asimismo podrán acceder quienes se encuentren en alguno de los siguientes supuestos:

    a) Estar en posesión de un título universitario oficial español, o de otro país integrante del Espacio Europeo de Educación Superior, que habilite para el acceso a Máster de acuerdo con lo establecido en el artículo 16 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre y haber superado un mínimo de 300 créditos ECTS en el conjunto de estudios universitarios oficiales, de los que, al menos 60, habrán de ser de nivel de Máster.

    b) Estar en posesión de un título oficial español de Graduado o Graduada, cuya duración, conforme a normas de derecho comunitario, sea de al menos 300 créditos ECTS. Dichos titulados deberán cursar con carácter obligatorio los complementos de formación a que se refiere el artículo 7.2 de esta norma, salvo que el plan de estudios del correspondiente título de grado incluya créditos de formación en investigación, equivalentes en valor formativo a los créditos en investigación procedentes de estudios de Máster.

    c) Los titulados universitarios que, previa obtención de plaza en formación en la correspondiente prueba de acceso a plazas de formación sanitaria especializada, hayan superado con evaluación positiva al menos dos años de formación de un programa para la obtención del título oficial de alguna de las especialidades de Ciencias de la Salud.

    d) Estar en posesión de un título obtenido conforme a sistemas educativos extranjeros, sin necesidad de su homologación, previa comprobación por la universidad de que éste acredita un nivel de formación equivalente a la del título oficial español de Máster Universitario y que faculta en el país expedidor del título para el acceso a estudios de doctorado. Esta admisión no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo del que esté en posesión el interesado ni su reconocimiento a otros efectos que el del acceso a enseñanzas de Doctorado.

    e) Estar en posesión de otro título español de Doctor obtenido conforme a anteriores ordenaciones universitarias.

    f) Estar en posesión de un título universitario oficial que haya obtenido la correspondencia al nivel 3 del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior, de acuerdo con el procedimiento establecido en el Real Decreto 967/2014, de 21 de noviembre, por el que se establecen los requisitos y el procedimiento para la homologación y declaración de equivalencia a titulación y a nivel académico universitario oficial y para la convalidación de estudios extranjeros de Educación Superior, y el procedimiento para determinar la correspondencia a los niveles del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior de los títulos oficiales de Arquitecto, Ingeniero, Licenciado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico y Diplomado.

    3. Los doctorandos que hubieren iniciado su programa de doctorado conforme a anteriores ordenaciones universitarias, podrán acceder a las enseñanzas de doctorado reguladas en este real decreto, previa admisión de la universidad correspondiente, de acuerdo con lo establecido en este real decreto y en la normativa de la propia universidad. Podrán ser admitidos a los estudios de doctorado regulados en el presente real decreto, los Licenciados, Arquitectos o Ingenieros que estuvieran en posesión del Diploma de Estudios Avanzados obtenido de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 778/1998, de 30 de abril, o hubieran alcanzado la suficiencia investigadora regulada en el Real Decreto 185/1985, de 23 de enero.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Genética y mejora de la vid
  • Microbiología enológica y Biotecnología
  • Protección vegetal y medio ambiente
  • Química agrícola y análisis enológicos
  • Química y Tecnología Enológicas
  • Sistemas de producción y tecnologías de viticultura

CRITERIOS DE ADMISIÓN

  • Para acceder al programa será necesario estar en posesión un título que presente características formativas de un Título Oficial de Máster Universitario de perfil investigador relacionado con las tecnologías y ciencias químicas, agroalimentarias, o de la vida.

    Es recomendable que el alumno posea conocimientos suficientes de inglés científico.

    Podrán solicitar la admisión al programa de doctorado los poseedores de un título universitario que incluya 240 ECTS y un título oficial de máster universitario de 60 ECTS (o de programa de doctorado con periodo de docencia de 60 ECTS), preferentemente los impartidos total o parcialmente por las Universidades que imparten el programa.

    Con carácter general, cuando el número de solicitudes de admisión que cumplan los requisitos establecidos sea superior al número de plazas ofertadas, la Comisión Académica responsable del programa, siguiendo el procedimiento establecido por la Universidad, definirá y hará públicos unos criterios específicos de valoración que tendrán en cuenta los siguientes criterios generales:

    • Criterios académicos, siendo imprescindible la presentación del expediente académico y del curriculum vitae.

    • La calificación media del expediente se podrá ponderar en función del grado de afinidad académica del título que dé acceso al programa de doctorado.

    • El aval de dos profesores de los respectivos grados, licenciaturas o títulos previos, o de cualquier otro programa académico del solicitante.

    • Se podrán incorporar otros criterios que favorezcan a los solicitantes que estén en posesión de más de un título universitario, que hayan obtenido un reconocimiento a su expediente académico, que tengan experiencia en actividades de iniciación a la investigación o experiencia profesional relacionada con el programa o alguna de las líneas del programa, acreditar conocimientos elevados de inglés u otros.

COMPLEMENTOS FORMATIVOS

  • La comisión académica del programa determinará la necesidad de complementos de formación en función de la formación previa que posea el estudiante. Para estudiantes que hayan realizado un Master universitario que no sea del pefil indicado se podrá establecer el requisito de realizar unos complementos formativos de una cantidad inferior a 60 ETCS.

    Los complementos serán de formación investigadora o de formación transversal. Consistirán en la realización de determinados cursos o bloques de algunos de los másteres oficiales impartidos en cualquiera de las Universidades que componen el programa y que den acceso al doctorado.

    Teniendo en cuenta el documento de actividades del doctorando, la comisión académica del programa podrá proponer medidas complementarias a las que establece la presente normativa. El programa de doctorado ofertará, entre otros, seminarios impartidos por profesores visitantes que

    participen en el marco de los programas de movilidad. También podrá establecer un conjunto de seminarios que completen las competencias transversales de los doctorandos.

COMPETENCIAS Y DESTREZAS

COMPETENCIAS BÁSICAS

  • CB11 - Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho

    campo.

    CB12 - Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.

    CB13 - Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original.

    CB14 - Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.

    CB15 - Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de

    conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.

    CB15 - Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de

    conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.

CAPACIDADES Y DESTREZAS PERSONALES

  • CA01 - Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.

    CA02 - Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.

    CA03 - Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.

    CA04 - Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.

    CA05 - Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.

    CA05 - Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.

OTRAS COMPETENCIAS

  • OC1 - Alcanzar competencia en investigación básica y aplicada sobre temas relacionados con la agroenología en un entorno globalizado y

    cambiante, y ser capaces de concebir, diseñar, implementar y adaptar un proceso de investigación con plena integridad académica.

    OC2 - Mediante la actividad investigadora, realizar aportaciones científicas que amplíen las fronteras del conocimiento en el campo de las

    ciencias y tecnologías relacionadas con la agroenología en un marco de desarrollo sostenible, publicar artículos en revistas indexadas, y que

    esta contribución haya sido reconocida como tal por la comunidad científica internacional.

    OC3 - Ser capaces de analizar, evaluar y sintetizar, de manera crítica, ideas novedosas y complejas, y estar capacitados para comunicar

    sus aportaciones científicas al conjunto de la comunidad académica, a la sociedad y a otros investigadores del ámbito de sus áreas de

    conocimiento.

    OC4 - Ser capaces de promover, en contextos académicos y profesionales, avances tecnológicos, sociales o culturales, así como de

    fomentar la innovación en una sociedad basada en el conocimiento.

PROFESORES

  • MARIA DEL ALAMO  SANZA email: delalamo@qa.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Química y Tecnología Enológicas
  • ENCARNACION FERNANDEZ  FERNANDEZ email: effernan@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Microbiología enológica y Biotecnología
  • MARIA ROSA GONZALEZ  GARCIA email: mrgonz@pvs.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Sistemas de producción y tecnologías de viticultura
  • PEDRO MARTIN  PEÑA email: pmartinp@pvs.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Sistemas de producción y tecnologías de viticultura
  • IGNACIO GERARDO NEVARES  DOMINGUEZ email: inevares@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Química y Tecnología Enológicas
  • JOSE MANUEL RODRIGUEZ  NOGALES email: rjosem@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Microbiología enológica y Biotecnología
  • JOSEFINA MARIA VILA  CRESPO email: jvila@pat.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Microbiología enológica y Biotecnología
  • JESUS YUSTE  BOMBIN email: yusbomje@itacyl.es
    Líneas de Investigación
    • Sistemas de producción y tecnologías de viticultura

WEB

PÁGINA WEB DOCTORADO EN ENOLOGÍA, VITICULTURA Y SOSTENIBILIDAD

CÓDIGO

5600512

RAMA

Ingeniería y Arquitectura

COORDINADOR

MARTIN PEÑA, PEDRO

DEPARTAMENTO

PRODUCCIÓN VEGETAL Y RECURSOS FORESTALES

TFNO. CONTACTO

979108459

CORREO ELECTRÓNICO

pmartinp@pvs.uva.es

SEDE/S

Palencia

PLAZAS OFERTADAS

3 plazas.

Reserva para estudiantes afectados de discapacidad: 5%

AYUDAS MOVILIDAD

N

LENGUAS DEL PROCESO FORMATIVO

ESPAÑOL

INGLÉS

CONJUNTO

S

PROGRAMA DE DOCTORADO CONJUNTO DE LAS UNIVERSIDADES

Universidad de Castilla-La Mancha

Universidad de La Rioja

Universidad de Murcia

Universidad de Salamanca

Universidad de Valladolid

EVALUACIÓN Y CALIDAD

Oferta de Programas de Doctorado adaptados al EEES (Espacio Europeo Educación Superior) y regulados por el Real Decreto 99/2011

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