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DOCTORADO EN CIENCIA E INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DE BIOSISTEMAS

REQUISITOS DE ACCESO

  • 1. Con carácter general, para el acceso a un Programa Oficial de Doctorado será necesario estar en posesión de los títulos oficiales españoles de Grado, o equivalente, y de Máster Universitario o equivalente, siempre que se hayan superado, al menos, 300 créditos ECTS en el conjunto de estas dos enseñanzas.

    2. Asimismo podrán acceder quienes se encuentren en alguno de los siguientes supuestos:

    a) Estar en posesión de un título universitario oficial español, o de otro país integrante del Espacio Europeo de Educación Superior, que habilite para el acceso a Máster de acuerdo con lo establecido en el artículo 16 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre y haber superado un mínimo de 300 créditos ECTS en el conjunto de estudios universitarios oficiales, de los que, al menos 60, habrán de ser de nivel de Máster.

    b) Estar en posesión de un título oficial español de Graduado o Graduada, cuya duración, conforme a normas de derecho comunitario, sea de al menos 300 créditos ECTS. Dichos titulados deberán cursar con carácter obligatorio los complementos de formación a que se refiere el artículo 7.2 de esta norma, salvo que el plan de estudios del correspondiente título de grado incluya créditos de formación en investigación, equivalentes en valor formativo a los créditos en investigación procedentes de estudios de Máster.

    c) Los titulados universitarios que, previa obtención de plaza en formación en la correspondiente prueba de acceso a plazas de formación sanitaria especializada, hayan superado con evaluación positiva al menos dos años de formación de un programa para la obtención del título oficial de alguna de las especialidades de Ciencias de la Salud.

    d) Estar en posesión de un título obtenido conforme a sistemas educativos extranjeros, sin necesidad de su homologación, previa comprobación por la universidad de que éste acredita un nivel de formación equivalente a la del título oficial español de Máster Universitario y que faculta en el país expedidor del título para el acceso a estudios de doctorado. Esta admisión no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo del que esté en posesión el interesado ni su reconocimiento a otros efectos que el del acceso a enseñanzas de Doctorado.

    e) Estar en posesión de otro título español de Doctor obtenido conforme a anteriores ordenaciones universitarias.

    f) Estar en posesión de un título universitario oficial que haya obtenido la correspondencia al nivel 3 del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior, de acuerdo con el procedimiento establecido en el Real Decreto 967/2014, de 21 de noviembre, por el que se establecen los requisitos y el procedimiento para la homologación y declaración de equivalencia a titulación y a nivel académico universitario oficial y para la convalidación de estudios extranjeros de Educación Superior, y el procedimiento para determinar la correspondencia a los niveles del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior de los títulos oficiales de Arquitecto, Ingeniero, Licenciado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico y Diplomado.

    3. Los doctorandos que hubieren iniciado su programa de doctorado conforme a anteriores ordenaciones universitarias, podrán acceder a las enseñanzas de doctorado reguladas en este real decreto, previa admisión de la universidad correspondiente, de acuerdo con lo establecido en este real decreto y en la normativa de la propia universidad. Podrán ser admitidos a los estudios de doctorado regulados en el presente real decreto, los Licenciados, Arquitectos o Ingenieros que estuvieran en posesión del Diploma de Estudios Avanzados obtenido de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 778/1998, de 30 de abril, o hubieran alcanzado la suficiencia investigadora regulada en el Real Decreto 185/1985, de 23 de enero.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas

CRITERIOS DE ADMISIÓN

  • El perfil recomendado de ingreso se corresponde con los egresados de los siguientes Másteres Universitarios Oficiales de la Universidad de Valladolid:

    - Máster en Investigación en Ingeniería para el Desarrollo agroforestal.

    - Máster en Calidad Desarrollo e Innovación de Alimentos.

    - Máster en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Agroforestal.

    - Máster en Ingeniería Agronómica.

    - Máster en Ingeniería de Montes.

    - Máster en Desarrollo Agroforestal.

    Además, se consideran apropiados los perfiles formativos de los alumnos procedentes de otros Másteres Universitarios de la Universidad de Valladolid y de otras universidades españolas o extranjeras, con temáticas afines, como podrían ser los vinculadas a las ciencias, tecnologías e ingenierías del ámbito forestal, agrícola, ambiental, biológico, químico, alimentario, farmacéutico, veterinario, industrial, por citar algunos de los más importantes, siempre que su actividad investigadora sea de claro carácter agroalimentario o de ingeniería de biosistemas.

    Una vez cumplidas las condiciones exigidas legalmente para el acceso y verificado el perfil de ingreso, la Comisión Académica del programa de doctorado se ocupará de realizar la selección y admisión, de acuerdo con los siguientes criterios:

    - Se valorará la formación académica y el expediente académico, especialmente referidos a las titulaciones con competencias y conocimientos relacionadas con las áreas de especialización del Programa de Doctorado (40%).

    - Se valorará la experiencia profesional e investigadora, especialmente en actividades relacionadas con las áreas de especialización del Programa de Doctorado (30%).

    - Se valorará la acreditación que certifique conocimientos suficientes de lengua inglesa y castellana (en el caso de estudiantes cuya lengua materna no sea el castellano) que permitan abordar sin dificultad la formación investigadora en esos idiomas (10%). Para los alumnos que no tengan el español como lengua materna se recomienda un nivel de este idioma equivalente al nivel B.1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas. Asimismo se recomienda que todos los estudiantes que accedan al programa de doctorado y no tengan el inglés como lengua materna, conocimientos de este idioma a nivel intermedio, equivalente al nivel B.1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.

    - Se valorará la carta de motivación que se exige a los candidatos, mostrando su interés por cursar el Programa de Doctorado, y la temática específica razonada en la que le gustaría investigar en caso de ser admitido (5%).

    - Se valorará la presentación de una carta de recomendación de investigadores y profesionales acreditados en los campos científicos relacionados con el Programa de Doctorado (5%).

    - Se valorará la entrevista que los candidatos deberán tener con un miembro de la Comisión Académica del Programa de Doctorado (10%).

COMPLEMENTOS FORMATIVOS

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COMPETENCIAS Y DESTREZAS

COMPETENCIAS BÁSICAS

  • CB11. Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.

    CB12. Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso  sustancial de investigación o creación.

    CB13. Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a  través de una investigación original.

    CB14. Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas  y complejas.

    CB15. Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la  sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de  uso habitual en su comunidad científica internacional.

    CB16. Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance  científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

CAPACIDADES Y DESTREZAS PERSONALES

  • CA01. Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.

    CA02. Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.

    CA03. Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.

    CA04. Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.

    CA05. Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.

    CA06. La crítica y defensa intelectual de soluciones.

OTRAS COMPETENCIAS

  • CE1. Adquisición de las competencias, capacidades o destrezas anteriores en un campo concreto del conocimiento propio de la ciencia, la tecnología y la ingeniería agraria, alimentaria y de biosistemas.

PROFESORES

  • LUIS ACUÑA  RELLO email: maderas@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • JAVIER ALVAREZ  MARTINEZ email: gestion@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MARIA BEGOÑA ASENJO  MARTIN email: basenjo@agro.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • JESUS ANGEL BARO DE LA  FUENTE email: baro@agro.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • CARLOS ANTONIO BLANCO  FUENTES email: cblanco@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • PEDRO ANTONIO CABALLERO  CALVO email: pacaball@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • CARLOS ENRIQUE CARLEOS  ARTIME email: carleos@uniovi.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MARIA MILAGROSA CASADO  SANZ email: milac@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • ADRIANA CORREA  GUIMARAES email: acg@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • RAFAEL DIEZ  BARRA email: diez@inia.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • JOSE MARIA DURAN  ALTISENT email: josem.duran@upm.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MARCIA EUGENIO  GOZALBO email: m.eugenio@agro.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MARI CRUZ GARCIA  GONZALEZ email: gargonmi@itacyl.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MANUEL GOMEZ  PALLARES email: pallares@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • ALMUDENA GOMEZ  RAMOS email: almgomez@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • EVA HERMOSO  PRIETO email: hermoso@inia.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • SALVADOR HERNANDEZ  NAVARRO email: inpaisal@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • BAUDILIO HERRERO  VILLACORTA email: baudilio@agro.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • FRANCISCO LAFUENTE  ALVAREZ email: lafuente@agro.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MARIA TERESA MANSO  ALONSO email: tmanso@agro.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • JESUS MARTIN  GIL email: mgil@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • JOSE ANGEL MIGUEL  ROMERA email: jangel@agro.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • OLIMPIO MONTERO  DOMINGUEZ email: olimpio.montero@dicyl.csic.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • RAFAEL MULAS  FERNANDEZ email: rmulas@agro.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • LUIS MANUEL NAVAS  GRACIA email: lmnavas@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • DAVID RODRIGUEZ  LAZARO email: rodlazda@gmail.com
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MARIA FELICIDAD RONDA  BALBAS email: fronda@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • MERCEDES SANCHEZ  BASCONES email: msanchez@agro.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • DANIEL SANCHO  RINCON email: dsancho@iaf.uva.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • AURORA SOMBRERO  SACRISTAN email: somsacau@itacyl.es
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    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas
  • BEATRIZ URBANO  LOPEZ DE MENESES email: beaturb@iaf.uva.es
    Líneas de Investigación
    • Ciencia e Ingeniería Agraria, Alimentaria y de Biosistemas

CÓDIGO

5600918

RAMA

Ingeniería y Arquitectura

COORDINADOR

NAVAS GRACIA, LUIS MANUEL

DEPARTAMENTO

INGENIERÍA AGRÍCOLA Y FORESTAL

TFNO. CONTACTO

979108360

CORREO ELECTRÓNICO

lmnavas@iaf.uva.es

SEDE/S

Palencia

PLAZAS OFERTADAS

50 plazas.

Reserva para estudiantes afectados de discapacidad: 5%

AYUDAS MOVILIDAD

N

LENGUAS DEL PROCESO FORMATIVO

ESPAÑOL

INGLÉS

CONJUNTO

N

EVALUACIÓN Y CALIDAD

Oferta de Programas de Doctorado adaptados al EEES (Espacio Europeo Educación Superior) y regulados por el Real Decreto 99/2011

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