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Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos

 

Máster financiado para alumnos inscritos en el SNGJ

El objetivo fundamental del título es formar profesionales e investigadores especializados en el diseño, procesado y control de productos alimentarios bajo el punto de vista del aseguramiento de su calidad, seguridad y viabilidad, teniendo presentes tanto los criterios de aceptación sensorial como de valor nutricional.

 

Los conocimientos, aptitudes y destrezas adquiridos por los alumnos que cursen este Master les permitirá incorporarse con una base sólida a trabajos de desarrollo e innovación de productos en Departamentos de I+D+i, o de control y planificación de procesos en Departamentos de Control de calidad o en puestos de Investigación en Universidades u otros Centros Públicos o Privados.


Este Master tiene doble itinerario: profesionalizante e investigador. El itinerario investigador permitirá al alumno adquirir la formación de segundo ciclo adecuada para la realización del doctorado.

 Más información en la web del Máster 

El objetivo fundamental del título es formar profesionales e investigadores especializados en el diseño, procesado y control de productos alimentarios bajo el punto de vista del aseguramiento de su calidad, seguridad y viabilidad, teniendo presentes tanto los criterios de aceptación sensorial como de valor nutricional.

Los conocimientos, aptitudes y destrezas adquiridos por los alumnos que cursen este Master les permitirá incorporarse con una base sólida a trabajos de desarrollo e innovación de productos en Departamentos de I+D+i, o de control y planificación de procesos en Departamentos de Control de calidad o en puestos de Investigación en Universidades u otros Centros Públicos o Privados.

Este Master tiene doble itinerario: profesionalizante e investigador. El itinerario investigador permitirá al alumno adquirir la formación de segundo ciclo adecuada para la realización del doctorado.

Objetivo General

El objetivo fundamental del título es formar profesionales e investigadores especializados en el diseño, procesado y control de productos alimentarios bajo el punto de vista del aseguramiento de su calidad, seguridad y viabilidad, teniendo presentes tanto los criterios de aceptación sensorial como de valor nutricional.

Los conocimientos, aptitudes y destrezas adquiridos por los alumnos que cursen este Master les permitirá incorporarse con una base sólida a trabajos de desarrollo e innovación de productos en Departamentos de I D i, o de control y planificación de procesos en Departamentos de Control de calidad o en puestos de Investigación en Universidades u otros Centros Públicos o Privados.

Este Master tiene doble itinerario: profesionalizante e investigador. El itinerario investigador permitirá al alumno adquirir la formación de segundo ciclo adecuada para la realización del doctorado.

Competencias

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Requisitos específicos


Los alumnos que accedan a este título de master deberán ser graduados, o poseer cualquier título de equivalencia reconocida en alguna de las siguientes titulaciones:
Grupo 1 (titulaciones idóneas): Ingeniería Técnica Agrícola especialidad industrias agrarias y alimentarias, Enología, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ingeniería Agronómica (orientación Industrias agrarias y alimentarias).
Grupo II (titulaciones adecuadas): Farmacia, Veterinaria, Ingeniería Agrónoma, Nutrición y dietética, Química, Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ingeniería Química, Ingeniería Técnica Agrícola de las especialidades de Hortofruticultura y Jardinería y de Explotaciones Agropecuarias.

Cualquier otra formación previa que legalmente pueda dar acceso a los títulos de master deberá ser estudiada particularmente por el Comité Académico del Master.


MUY IMPORTANTE: El alumno deberá aportar el certificado académico con la nota media de su expediente, teniendo en cuenta la siguiente normativa de la Universidad:


Según la Instrucción de la Vicerrectora de Estudiantes de la Universidad de Valladolid, de 5 de mayo de 2015:
En la preinscripción a másteres en los que se haya establecido la valoración de la nota media para la baremación de las solicitudes, será imprescindible que figure la misma en la certificación académica oficial según baremo del RD 1125/2003 (escala del 0 al 10). En el caso de estudiantes extranjeros sólo serán válidos los certificados expedidos por el servicio de cálculo de notas medias equivalentes de estudios universitarios realizados en el extranjero, de La Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) http://notasmedias.aneca.es

 

Criterios de admisión y selección de estudiantes

Cuando el número de solicitudes de nuevo ingreso supere el máximo de plazas ofertadas, la selección de los alumnos la realizará el comité académico del máster en función del CV del alumno y la adecuación de su título, utilizando los siguientes criterios:

- El expediente académico, que se cuantificará por la nota media de la titulación de acceso al máster expresada en una escala de 1 a 10.
- La adecuación de la titulación de procedencia, que podrá llegar a incrementar 2 puntos como máximo.
- Los restantes méritos del currículum vitae, como experiencia profesional, cursos de formación realizados, etc., que podrán sumar 1,5 puntos como máximo.
- La motivación o interés del estudiante por cursar el máster, que podría sumar como máximo 1,5 puntos. Si se considera necesario se podría recurrir a una entrevista personal para su evaluación

 

 

 

DESCARGAR EL PLAN DE ESTUDIOS (pdf)

El título de master en calidad, desarrollo e innovación de alimentos consta de 60 ECTS y tiene dos itinerarios, uno profesionalizante y otro investigador. Está estructurado en 46 créditos obligatorios y 14 créditos optativos. El itinerario profesionalizante incluye en el bloque obligatorio las prácticas en empresa de 7 ECTS y un trabajo de master de 7 ECTS. Las prácticas en empresa se consideran imprescindibles para la formación del titulado en los aspectos más prácticos y aplicados, e imprescindibles para facilitar su incorporación al mundo laboral. En el itinerario investigador el trabajo de master es de 14 ECTS (7+7) y no se incluyen las prácticas en empresa. No obstante, el alumno podrá matricularse como formación complementaria de cualquier materia o asignatura que no corresponda a su itinerario, incluidas las prácticas en empresa, (respetando el máximo de 60 ECTS de matricula al año). Ello representará un superávit respecto a los 60 ECTS del título básico.

 

 


APOYO Y ORIENTACION ESPECIFICA A LOS ALUMNOS UNA VEZ MATRICULADOS EN EL PROGRAMA FORMATIVO

En el master de Calidad, desarrollo e Innovación de alimentos se tiene prevista la siguiente sistemática de apoyo y orientación de los estudiantes matriculados:

 

A cada alumno matriculado en el master se le asignará un tutor de entre los profesores del master. El tutor se encargará de asesorar y orientar a los alumnos en los aspectos académicos. La asignación de tutores a los alumnos del master será realizada por el comité académico del mismo al principio de curso.

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Colaboraciones con otros Centros e Instituciones

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), CSIC (Valencia)
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) Soria
Estación Tecnológica de la Leche (ITACYL) Palencia
Estación Enológica de Castilla y León (ITACYL) Rueda, Valladolid
Universidad de Rovira i Virgili, Tarragona
Univeristy College Cork, Cork (Irlanda)
Universidad de Aristóteles, Tesalonica (Grecia)
Universidad de Salta, Salta (Argentina)
Universidad de Corrientes (Argentina)
Universidad Nacional de Córdoba (Argentina)
Universidad Federal de Pelotas (Brasil)

Colaboraciones con empresas

Agrovin S.A.

Avintec, asesoría de vinos S.L.

Azucarera

Bimbo S.A.

Biosearch Life

Cetece

Cervecera Casasola

Corporación Alimentaria Peñasanta S.A

Dulces y Conservas Helios. S.A.

Emilio Esteban, S.A.

Esteban Fernández Ramos e Hijos, S.A.

Frutos Villar

Fundacion Alicia

Fundación Alimentum

Grupo Leche Pascual

Grupo Matarromera

Grupo Siro, S.A.

Gullon

Industria Gastronómica Cascajares S.L.
Inzamac

Itagra CT

La Iscariense

La Palentina, S.A.

Laboratorios Excell Ibérica, S.L.

Laboratorios Microkit

Lallemand Bio. S.A.

LUXTOR S.A.U. (TELEPIZZA)

Micopal

MundoReishi

NC Hyperbaric S.A.

Nestlé España, S.A

Pagos del Rey, S.L.

empresa-img1_resize

Panibérica de Levadura

Precocinados Fuentetaja

LUXTOR S.A.U. (TELEPIZZA)

Seda Outspan Ibérica

Selectos de Castilla, S.A.

TERNEROS 2000

Verdifresh
Viñedo y Bodegas Dominio de Tares S.A.


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