Catálogo Actividad Investigación

Producción y alimentación de rumiantes
  • Sector ganadero

  • Empresas de producción y alimentación de rumiantes

  • Industria agroalimentaria

  • Consumidores
  • Alimentación de rumiantes

    Valoración nutritiva y utilización digestiva de raciones, subproductos de la industria agroalimentaria y nuevos alimentos para rumiantes.
    Investigador principal: María Teresa Manso Alonso


  • Producción de carne y leche de calidad

    Desarrollo de estrategias de alimentación de rumiantes dirigidas a mejorar la calidad nutricional y funcional de la carne y leche, y a optimizar los rendimientos productivos de las explotaciones. El GIR trabaja prioritariamente con ganado ovino.

    Algunos de los trabajos del grupo en esta materia han sido analizar el efecto que la incorporación de aceites vegetales en raciones de ovejas churras durante el inicio de lactación tiene sobre la composición de la leche y analizar el efecto que la inclusión de este mismo producto en raciones de cebo de corderos tiene sobre la digestibilidad y los rendimientos productivos. 
    Investigador principal: María Teresa Manso Alonso


  • Biotecnología

    Desarrollo y aplicación de sensores a la producción y sanidad animal. Destaca el desarrollo de sensores para el análisis de la calidad de leche que permiten realizar además un análisis del contenido de esta en el momento del ordeño, de modo que se pueda clasificar la leche en varias categorías en tiempo real. Estos sensores tienen, además, la capacidad de analizar el estado de salud de la vaca mediante la detección de uno de los principales indicadores: las células somáticas. El recuento de estas células, conocido habitualmente como SCC (Somatic Cell Count), no solo sirve para estimar el estado de salud del animal, sino también para el diagnóstico de instalaciones o para fijar los precios de la leche fresca. Estos sensores son, por lo tanto, capaces de activar alarmas para separar a las vacas que necesiten un tratamiento curativo, y son de gran utilidad para desechar la leche que supere los valores de referencia para ser considerada de calidad, reduciendo así el procesamiento posterior y los costes asociados. 
    Investigador principal: Jesús Ángel Baró de la Fuente


  • Selección genómica y mejora genética

    Análisis de la información genética molecular mediante chips para la mejora y conservación del ganado vacuno de producción lechera y cárnica. En definitiva, lo que se persigue con el trabajo en esta línea de investigación es desarrollar y optimizar herramientas que permitan identificar a los mejores reproductores antes de que alcancen la edad adulta. La realización de una prueba genética en el momento en el que nace el animal permite disminuir los tiempos de espera que anteriormente eran necesarios para decidir si un animal era un buen reproductor, lo que supone un importante ahorro económico.
    Investigador principal: Jesús Ángel Baró de la Fuente
  • Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-Universidad de León)

  • Instituto de Ciencias de la Alimentación (CSIC-Universidad Autónoma de Madrid)

  • Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Valladolid

  • Diputación de Palencia

  • Dipartimento di Agraria, Sezione di Scienze Zootecniche, Universidad de Sassari (Italia)

  • Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Bragança. Departamento de Ciência Animal (Portugal)

  • Departamento de Producción Animal. Universidad Politécnica de Madrid

  • Departamento de Producción Animal. Universidad Complutense de Madrid

  • Área de Tecnología Electrónica, Universidad de Oviedo

  • Departamento de Estadística e I.O., Universidad de Oviedo

  • Animal Science, Universidad de Georgia, Athens (EEUU)

 

  • 'Medidor de oxígeno en fluidos'
    ES2381346, concesión 22-04-2013

  • 'Método y sistema de retro-iluminación y análisis digital de imagen para la valoración de placas de ensayo colorimétrico'
    ES2378685, concesión 12-02-2013, en explotación (Sersia Cantabria, S.L.)

  • 'Método y sistema de obtención de leche fresca de características diferenciadas basado en la separación durante el ordeño'
    ES2324589, WO/2009/098339, concesión 14-05-2010

  • 'Sensor en línea y sistema para la obtención del contenido de grasa en leche'
    ES2346494, WO/2009/065988, concesión con examen previo 11-07-2011
  • Composición química de materias primas para alimentación animal (Método Weende y Van Soest)

  • Determinación de Digestibilidad “in vitro” de alimentos para rumiantes

  • Determinación de la calidad de la carne y de la leche (composición química, perfil de ácidos grasos…)

  • BLUP sobre pedigrí y genómico, análisis de estructura de poblaciones y de pedigríes

  • CAM (fresado y control numérico)