Catálogo Actividad Investigación

Viticultura y Enología (GIRVITEN)
  • Sector enológico

  • Sector agroalimentario

  • Envases y materiales
  • Fabricantes y comercializadores de fertilizantes y productos nutricionales

     

  • Empresas de equipamiento para viticultura de precisión

     

  • Empresas vitivinícolas en general

GIRVITEN, grupo de investigación reconocido en viticultura y enología, está formado a su vez por tres grupos de investigación: UVaMOX, Viticultura y ENOBIOTEC, coordinados por María del Álamo Sanza, Pedro Martín Peña y Encarnación Fernández Fernández respectivamente.

Grupo UVaMOX www.uvamox.com , www.oxygenandwine.com (María del Álamo Sanza, delalamo@qa.uva.es – 979108355) – Unidad de Investigación Consolidada 062 desde 2015.

  • Envejecimiento de vinos en barricas.
    Seguimiento y caracterización de vinos envejecidos en barricas. Gestión del envejecimiento de vinos en barricas, complemento con alternativos y con oxígeno. Caracterización físico química y sensorial de vinos envejecidos. Vida útil de la barrica. Funcionamiento de la barrica.

Investigador principal: María del Álamo Sanza

  • Procesos de microoxigenación activa y pasiva. 
    Sistemas de microoxigenación en el proceso de elaboración y envejecimiento de vinos. Manejo de depósitos porosos, cerámica, cemento…. Análisis de la gestión del oxígeno en microoxigenación y nanooxigenación.

Investigador principal: Ignacio Nevares Domínguez

  • Gestión y control del uso de sistemas alternativos.
    Seguimiento y caracterización de distintos sistemas alternativos. Gestión y uso de sistemas alternativos en bodega, entre los que se encuentra el empleo de trozos de madera, como astillas y tablones de roble. Manejo del oxígeno y de la madera en forma de productos alternativos. Caracterización y diferenciación de vinos envejecidos en el sistema tradicional y en sistemas alternativos.

Investigador principal: María del Álamo Sanza

  • Gestión y control del oxígeno en bodega. 
    Análisis de la gestión del oxígeno en los procesos de bodega, puntos críticos, oxigenación silenciosa. Auditoría de oxígeno. Embotellado y evaluación del efecto del tapón en la entrada del oxígeno en botella.

Investigador principal: Ignacio Nevares Domínguez

  • Automatización y control en viticultura-enología.
    Aplicación de las TICs en el sector vitivinícola. Automatización de procesos enológicos, viñedo, bodega, distribución.

Investigador principal: Luis Miguel Cárcel Cárcel


Grupo Viticultura (Pedro Martín Peña: pmartinp@pvs.uva.es - 979108459)

  • Detección de estrés hídrico y nutricional en el viñedo

    Investigación en nutrición mineral de la vid. Técnicas avanzadas para la detección de estrés hídrico y nutricional en el viñedo (causados por la falta de agua y de nutrientes, respectivamente) basadas en las medidas del rendimiento fotosintético y de la fluorescencia de la clorofila, y su aplicación en viticultura de precisión. 
    Investigador principal: Pedro Martín Peña
  • Estimación del potencial productivo y de calidad del viñedo en campo.
    Evaluación del rendimiento y la calidad tecnológica, polifenólica y aromática de la uva en campo a partir de variables fisiológicas medidas en campo (contenido en pigmentos foliares,  estado hídrico, superficie foliar, equilibrio vegetativo etc
    Investigador principal: Pedro Martín Peña

 

  • Utilización de fitorreguladores en viticultura.

    Aplicación de reguladores del crecimiento para el control del vigor del viñedo y la mejora de la calidad de la uva. Utilización de agentes de abscisión (productos hormonales que facilitan el desprendimiento de la uva) para mejorar la calidad de la vendimia mecanizada.
    Investigador principal: Pedro Martín Peña




Grupo ENOBIOTEC (Encarnación Fernández Fernández: effernan@iaf.uva.es - 979108353)

  • Selección e identificación de levaduras y bacterias de interés enológico.

    Selección e identificación genética de levaduras y bacterias lácticas autóctonas con el objetivo de conocer qué cepa lleva a cabo la fermentación alcohólica y la maloláctica, así como la especie y el género a que pertenecen.
    Investigador principal: Josefina Vila Crespo


  • Nuevas alternativas para mejorar la gestión de la fermentación maloláctica

    Estudio de nuevas alternativas para optimizar el proceso de fermentación maloláctica de los vinos, como son: 

    - Coinoculación de levaduras-bacterias lácticas: inoculación de bacterias lácticas al principio de la fermentación alcohólica, trascurridas de 24 a 48 horas desde la siembra de las levaduras.

    - Inmovilización de bacterias lácticas: encapsular bacterias lácticas en perlas de alginato para su posterior siembra.

    - Empleo de técnicas de ultrasonidos para el seguimiento de la fermentación maloláctica, proceso mediante el cual se reduce la acidez del vino debido a la transformación del ácido málico (compuesto presente en numerosos productos vegetales) en ácido láctico.
    Investigador principal: José Manuel Rodríguez Nogales


  • Desarrollo de estrategias para incrementar o modificar el perfil aromático de vinos blancos

    Uso de enzimas glicosidasas para incrementar el aroma varietal de vinos blancos Verdejo.
    Investigador principal: José Manuel Rodríguez Nogales


  • Mejora del proceso tecnológico de elaboración de vinos

    Elaboración de vinos espumosos de calidad mediante el uso de levaduras microencapsuladas y libres, y estudio de la influencia de diferentes coadyuvantes (ß-glucanasas, levaduras autolisadas, cortezas de levaduras y manoproteínas) en el proceso de elaboración de vinos espumosos.
    Investigador principal: José Manuel Rodríguez Nogales


  • Efecto del riego moderado sobre la calidad de los mostos y vinos

    Aplicación de estrategias de riego, frente al cultivo en secano, y de técnicas agronómicas complementarias, para la producción regular de uva de alta calidad.
    Investigador principal: Encarnación Fernández Fernández


  • Análisis sensorial

    Investigación de métodos de análisis sensorial como el análisis descriptivo cuantitativo y el Napping ®, una metodología de reciente desarrollo que, a diferencia de la primera, no requiere un panel de catadores entrenado.

    Estudios de consumidores: evaluación de las preferencias de estos para conocer cuestiones como cuánto gusta o disgusta un producto, o si el lanzamiento de un nuevo caldo va a ser del agrado de los consumidores.
    Investigador principal: Encarnación Fernández Fernández

UVaMOX

Proyectos 2012-2017

  • “Desarrollo de un sistema global de control del aporte de oxígeno de las barricas para la mejora de la calidad de la crianza de vinos” (2015-2018), financiado por MINECO
  •  “Aplicación de la nano- tomografía helicoidal computerizada 3D para la determinación del papel de las características morfológicas de la madera de roble en su permeabilidad dinámica al oxígeno”. (2016-2018), financiado por la Junta de Castilla y León.
  • “Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales”. (2016-2019), financiado por FEDER.
  • “Mejora de la calidad de la crianza de los vinos mediante la clasificación de barricas por su potencial de oxigenación. Efecto de los elagitaninos en la oxidación del vino” (2012-2014) financiado por MICINN
  • “Desarrollo de un sistema para la cuantificación y visualización de la distribución espacial del oxígeno con el tiempo. Aplicación a la optimización del proceso constructivo de barricas” (2015-2016), financiado por la Junta de Castilla y León.
  •  “SIstema Integrado e InTELigente de control de bodegas y VIÑedos” (SITELVIÑA) (2011-2013) financiado por el Ministerio de Industria Comercio y Turismo.
     

Publicaciones 2017

  • Oak Wine Barrel as an Active Vessel: A Critical Review of Past and Current Knowledge. (2017) María del Alamo-Sanza and I Nevares. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 24-5-2017 DOI: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2017.1330250  OPEN ACCES.
  • An approach to study the interactions between ellagitannins and oxygen during oak wood aging. (2017) Ignacio García-Estévez, Cristina Alcalde-Eon, Ana María Martínez-Gil, Julian C Rivas-Gonzalo, M Teresa Escribano-Bailón, Ignacio Nevares, Maria del Alamo-Sanza.  Journal of Agricultural and Food Chemistry 65 (31), pp 6369–6378
  • On-line monitoring of oxygen as a method to qualify the oxygen consumption rate of wines (2017)  Ignacio Nevares, Víctor Martínez-Martínez, Ana Martínez-Gil, Roberto Martín, V Felipe Laurie, María del Álamo-Sanza. Food Chemistry Volume 229, 15, pp 588-596
  • Characterization of the oxygen transmission rate of oak wood species used in cooperage (2017) María del Álamo-Sanza, Luis Miguel Cárcel, Ignacio Nevares Journal of Agricultural and Food Chemistry , 65 (3), pp 648–655
  • New materials for the aging of wines and beverages. Evaluation and comparison (2017) Ignacio Nevares and María del Alamo-Sanza. Chapter 11 in vol. 9 in book: Handbook of Food Bioengineering (I-XX) Multi-Volume SET; Volume 9: Food packaging and preservation”, Edition: 1st, Publisher: Elsevier, Editors: Alexandru Mihai Grumezescu and Alina Maria Holban

Grupo Viticultura

  • Estimación del potencial productivo del viñedo y de la calidad de la uva a partir de parámetros de fluorescencia clorofílica sensibles al estado hídrico y nutricional” (2016-2018), financiado por INIA - Ministerio de Economía y Competitividad.
  • ‘Evaluación de la influencia de la clorosis férrica del viñedo sobre el potencial fenólico y aromático de la uva cv. Tempranillo’ (2010-2012), financiado por la Junta de Castilla y León
  • Utilización de agentes de abscisión en viñedos cv. Verdejo y Sauvignon blanc, como técnica ecoeficiente para mejorar la vendimia mecanizada’ (2010-2013), contratos Art. 83- Bodegas José Pariente S.L. y Bodegas Castelo de Medina S.A.
  • Optimización de sistema de riego para viñedo” (2017), financiado por Asensio Paunero S.L.- Diputación Provincial de Valladolid. 

Publicaciones:

  • “Abscisic acid and ethephon treatments in ‘Verdejo’ white grapes affect wine quality in different ways” (R. González et al.), en Scientia Agricola, 2017.
  • “Relationships between water status, leaf chlorophyll content and photosynthetic performance in Tempranillo vineyards” (G. Hailemichael et al.), en South African Journal of Enology and Viticulture, 2016
  • “Methyl Jasmonate and 1-Aminocyclopropane-1-Carboxylic Acid Interact to Promote Grape Berry Abscission” (L. Uzquiza et al.), en American Journal of Enology and Viticulture, 2014.
  • ‘Estimating leaf carotenoid content in vineyards using high resolution hyperspectral imagery acquired from an unmanned aerial vehicle (UAV)’ (P.J. Zarco-Tejada et al.), en Agricultural and Forest Meteorology, 2013.
  • ‘Potential of combined ethephon and methyl jasmonate treatments for improving mechanical harvesting of wine grapes’ (L. Uzquiza et al.), en European Journal Horticultural Science, 2013
  • ‘Relationships between net photosynthesis and steady-state chlorophyll fluorescence retrieved from airborne hyperspectral imagery’ (P.J. Zarco-Tejada et al.), en Remote Sensing of Environment, 2013

Grupo ENOBIOTEC

  • ‘Adecuación agronómica del riego en la variedad blanca Verdejo para la producción de uva de calidad’ (2011-2014), proyecto financiado por el INIA

  • ‘Estrategias de riego en Tempranillo y Cabernet Sauvignon para la mejora de la uva en el valle del Duero’ (2009-2011), proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación

  • ‘Aislamiento, identificación y selección de levaduras indígenas en diferentes tipos de suelos en la Seca para la elaboración de vino fermentado en barrica’ (2011), financiado por Belondrade

  • ‘Selección y caracterización de levaduras vínicas autóctonas a partir de mostos y vinos de la D.O. Toro’ (2008-2011), financiado por Fundación Vinos de Zamora

  • ‘Evalución agronómina y enológica de clones certificados de la variedad Verdejo para la elaboración de vino espumoso mediante el uso de levaduras microencapsuladas’ (2008-2009), proyecto financiado por la Junta de Castilla y León

  • ‘Aislamiento, caracterización y conservación de levadura vínica’ (2008), financiado por Aalto Bodegas y Viñedos S.A.

  • ‘Estudio químico y sensorial del potencial aromático de vinos blancos de la DO Rueda elaborados con levaduras autóctonas, levaduras comerciales y preparados enzimáticos extractores del aroma’ (2006-2007), proyecto financiado por la Junta de Castilla y León


Publicaciones:

- ‘Ultrasonic monitoring of malolactic fermentation in red wines’ (Novoa-Díaz et al.), en Ultrasonics, 2014

- ‘Immobilization of Oenococcus oeni in LentikatsVR to Develop Malolactic Fermentation in Wines’ (Rodríguez-Nogales et al.), en Biotechnology Progress, 2013

- ‘Analysis of Grape Proteins from Wines by Perfusion Reversed-Phase High-Performance Liquid Chromatography’ (Rodríguez-Nogales et al.), en Food Analytical Methods, 2013

- ‘Antioxidant properties of sparkling wines produced with beta-glucanases and commercial yeast preparations’ (Rodríguez-Nogales et al.), en Journal of Food Science, 2012

- ‘Effect of the addition of beta-glucanases and commercial yeast preparations on the chemical and sensorial characteristics of traditional sparkling wine’ (Rodríguez-Nogales et al.), en European Journal of Food Research and Technology, 2012

- ‘Strategies for the enhancement of malolactic fermentation in the new climate conditions’ (Vila-Crespo et al.), en Current Research, Technology and Education Topics in Applied Microbiology and Microbial Biotechnology. Vol 2. (Antonio Méndez Vilas, ed.), en Formatex Research Center, 2010

- ‘Characterization and classification of Spanish Verdejo young white wines by volatile and sensory analysis with chemometric tools’ (Rodríguez-Nogales et al.), en Journal of the Science of Food and Agriculture, 2009

      • Universidad de Gante (Bélgica)

      • Universidad de Talca (Chile)

      • Universidad de Chile (Chile))

      • Universidad de Graz (Austria))

      • Universitat Politécnica de Catalunya (UPC), Barcelona

      • Universidad de Salamanca (USal)

      • Universida de de Vigo (UVIGO)

      • Universidad de Alcalá (UAH), Madrid

      • AWRI -Australian Wine Research Institute- (Australia)

      • Centro de Investigación Forestal (CIFOR-INIA), Madrid

      • Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), Córdoba

      • Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Valladolid

      • Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)

      • Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), Pontevedra

      • Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (CESEFOR), Soria

      • Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, Burgos

      • Consejo Regulador de la D.O. Rueda, Valladolid

      • Laboratorios LALLEMAND, Cádiz

      • Bodegas: Belondrade, Aalto, Cuatro Rayas
  • Aparato de medición de permeabilidad y difusividad de gases en materiales porosos y método para medir dichos parámetros mediante dicho aparato
    ES 2397469 A1 (Concesión 17-01-2014)
  • Equipos portátiles para medida de la superficie foliar, potencial hídrico foliar y actividad fotosintética en campo

  • Equipamiento para determinación de parámetros de composición de mostos y vino

  • Bodega experimental con capacidad para 30.000 kg de uva

  • Sala de envejecimiento de vinos

  • Sala ce botellas

  • Laboratorio de análisis químico de mostos y vinos

  • Laboratorio de microbiología enológica

  • Sala de catas con 45 puestos

  • HPLC-DAD

  • GC-FID

  • GC-ECD

  • UV-ViS

  • Sala de microoxigenación

  • Medidores de oxígeno disuelto basados en diferentes tecnologías

  • Equipos de medida y análisis de imagen

  • Primer Premio “Student Project Competition” a Victor Martinez Martínez del grupo UVaMOX en el 10th Advanced Study Course on Optical Chemical Sensors de la Czech Academy of Sciences (Czech Republic, 2017).
  • Segundo Premio a la Innovación Empresarial otorgado por la Diputación Provincial de Valladolid a Asensio Paunero S.L., con Pedro Martín Peña como investigador, por su demanda innovadora sobre la optimización del riego para viñedo, 2017.
  • Proyecto “SENSOGRAPH: Análisis Sensorial al alcance de todos”. Autores: Encarnación Fernández Fernández, José Manuel Rodríguez Nogales, Josefina Vila Crespo. Reconocido con el segundo premio en la categoría 'Idea Empresarial' del certamen 'Iniciativa Campus Emprendedor 2016' dentro de los premios Plan TCUE 2015-2017. Edición 2016.
  • Tercer Premio Internacional Oenoppia SIVE, Italia 2015, al trabajo “La barrica de roble y el oxígeno: comparaciones, hechos e hipótesis” presentado por María del Alamo Sanza del grupo UVaMOX.
  • I Premio Sarmiento de Investigación sobre estudios del Verdejo, convocado por el Ayuntamiento de La Seca (Valladolid) a Raquel González Herranz y Pedro Martín Peña (Grupo de Viticultura) por el trabajo “Utilización de reguladores del crecimiento para controlar el desarrollo del viñedo y mejorar la calidad de la uva de la cv. Verdejo”, 2015.
  • Proyecto 'Utilización de agentes de abscisión de la uva para mejorar la calidad de la vendimia mecanizada' de Lorena Uzquiza Ollauri, con Pedro Martín Peña como tutor, Premio ¿Investigamos?, concedido por el Centro Tecnológico Agrario y Alimentario (Itagra.ct), 2011.

http://uvamox.com/

http://www.oxygenandwine.com/

https://enobiotec.wordpress.com/

http://www.interempresas.net/Vitivinicola/Articulos/185584-Sistema-global-para-controlar-el-aporte-de-oxigeno-de-las-barricas-de-roble.html

http://www.20minutos.es/noticia/2987824/0/proyecto-uva-desarrolla-sistema-global-para-controlar-aporte-oxigeno-barricas-roble/#xtor=AD-15&xts=467263

http://www.agroinformacion.com/noticias/56/otrosmas/75951/investigadores%20del%20etsia%20mejoran%20la%20calidad%20de%20la%20uva%20midiendo%20el%20estres%20del%20vinedo.aspx

http://www.dicyt.com/noticias/crean-un-sistema-de-sensores-inalambricos-para-optimizar-la-gestion-del-vino

http://www.dicyt.com/noticias/estudian-el-uso-de-hormonas-que-propician-la-caida-de-la-uva-para-mejorar-la-vendimia-mecanizada

http://www.europapress.es/castilla-y-leon/noticia-itagract-concede-premio-investigamos-sendos-proyectos-curado-tabaco-vendimia-mecanizada-20110701165612.html

http://www.elnortedecastilla.es/v/20110217/palencia/detectar-opacidad-vino-20110217.html

http://www.dicyt.com/noticias/desarrollan-nuevos-sensores-para-el-control-de-la-fermentacion-del-vino

http://www.dicyt.com/noticias/un-estudio-demuestra-la-viabilidad-de-la-madera-de-rebollo-para-criar-vinos-de-calidad

http://www.dicyt.com/noticia/estudo-demonstra-viabilidade-da-madeira-de-carvalho-negral-na-producao-de-vinhos-de-qualidade?handle=estudo-demonstra-viabilidade-da-madeira-de-carvalho-negral-na-producao-de-vinhos-de-qualidade&newsId

http://www.infowine.com/default.asp?scheda=9666

http://www.elnortedecastilla.es/20090302/palencia/bodegueros-reacios-usar-productos-20090302.html

http://www.dicyt.com/noticias/diez-expertos-analizan-el-uso-de-la-oxigenacion-y-la-aplicacion-de-productos-de-roble-en-el-vino-como-alternativa-a-las-barricas